媒体关注

《国企管理》刊发报道:小辣椒,大合作——beat365唯一官网工程集团打通巴基斯坦辣椒种植产业链侧记

发布时间:2023-08-11 文章来源:CMEC

  近日公开出版的《国企管理》杂志刊发对beat365唯一官网集团中beat365唯一官网械工业工程集团有限公司(以下简称“beat365唯一官网工程集团”)的报道:小辣椒,大合作——beat365唯一官网工程集团打通巴基斯坦辣椒种植产业链侧记。 

  报道全文如下: 

  你能想到巴基斯坦农场种植的辣椒,种子和技术均来自数千公里之外的中国吗?你能想到一瓶郫县豆瓣酱里也凝聚着巴基斯坦的阳光雨露吗?近年来,在beat365唯一官网工程集团的努力下,小小的辣椒在中巴两国之间的合作中发挥了大作用。 

  “这是我第一次种植辣椒,没有想到收成这么好”,采摘、晾晒、分拣、装袋、入库……忙得不亦乐乎的巴基斯坦旁遮普省帕克帕坦地区农户瓦希德话语里难掩喜悦。 

  瓦希德种植的辣椒,将被集中运输到位于卡拉奇的储存仓库中,再通过海关运往中国,最终加工制作成郫县豆瓣酱,进入中国普通百姓的厨房。 

  瓦希德只是beat365唯一官网工程集团总部中设集团在实施“中巴辣椒订单种植、深加工一体化产业项目”中,签约的一位农户。和瓦希德一样的签约农户目前已达200多个,种植面积达3000英亩(约18210亩)。 

  在“一带一路”倡议下,“小而美”的辣椒种植项目不仅让当地农户脱贫致富,还在中巴两国深化合作、增进友谊中发挥了大作用。 

  跨国种辣椒 

  20194月,北京举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,在中巴两国领导人的见证下,beat365唯一官网工程集团与巴基斯坦合作伙伴签署了农业合作协议。同年10月,公司在伊斯兰堡举办了中巴农业合作论坛并牵头成立了“中巴农业合作交流中心”。 

  论坛上,beat365唯一官网工程集团与主营郫县豆瓣、川味调料的成都企业——四川丽通食品有限公司达成了在巴基斯坦种植辣椒的合作意向。 

  为何要远赴巴基斯坦种辣椒?原来,四川丽通所在的中国川菜产业城里,大批川菜原辅材料企业扎堆发展,每年需要“吃进”1000余万吨辣椒,而90%以上全都依赖外调。这也进一步加剧了国内辣椒市场的竞争。因此,四川丽通考虑另辟蹊径,建设海外辣椒种植基地。 

  “巴基斯坦有大片肥沃的可耕土地,全国60%以上人口都在从事农业相关领域的工作。在这里推广辣椒种植,一定会有很好的前景”,凭借敏锐的商业洞察力和在巴基斯坦深耕多年获得的人脉,beat365唯一官网工程集团于2020年与四川丽通正式签署了“中巴辣椒订单种植、深加工一体化产业项目”协议。 

  按照协议规定,项目采用订单农业模式,即中方以成本价向巴基斯坦农户提供辣椒种子和全程免费技术指导,辣椒收获并制成干辣椒后,所有检验合格的辣椒由中方回购。 

  2020年,中国辣椒品种在当地小范围试种取得成功。之后,项目部经过研究决定,在巴基斯坦旁遮普省和信德省开始大规模推广。公司商务经理刘哲介绍说:“2021年,我们在两省的不同区域建了6块试验田,其中旁遮普省木尔坦试验田种植的辣椒,无论产量还是质量都达到了要求,进一步验证了中国辣椒品种和种植技术适合巴基斯坦环境。我们决定以木尔坦为中心,建立辣椒种植示范基地。” 

  如何说服当地农户改变以往种植传统农作物的习惯,来种植中国的辣椒呢? 

  “我们和当地农户坐下来算经济账,相比以往种植主粮,种辣椒每亩地经济收益可观,同时还积极帮助当地农户拓宽农资采购渠道,让他们没有后顾之忧”,刘哲介绍说,凭着公司在巴基斯坦的良好信誉以及全方位的细致服务,吸引了20多家农户签约,基地种植面积迅速达到近500英亩。 

  截至目前,中巴辣椒订单种植、深加工一体化产业项目签约农户已达200余户,种植面积达3000英亩。 

  花开两万亩 

  3月的旁遮普平原阳光充足,水热条件良好,作物长势喜人。一大早,农业技术员萨勒姆就来到屋外的辣椒地,蹲下身细细查看作物长势。拨开叶片,发现有几只虫子,他不由得紧张起来,立即打电话请来了“师父”赵建华。 

  “没事,不用担心,这不是害虫,它对辣椒生长有益”,查看一番后,赵建华现场给萨勒姆讲解起了辣椒防虫知识。 

  萨勒姆是beat365唯一官网工程集团辣椒种植项目在旁遮普省培养的第一批当地农业技术员。20212月,公司在旁遮普省首府拉合尔周边试种了200亩辣椒。经过三个月时间的精心打理,辣椒喜获丰收,平均每亩收获干辣椒350公斤,且产量与质量均符合要求。 

  2021年底,新一季辣椒开始大规模种植。至此,巴基斯坦辣椒种植面积迅速扩大到3000英亩。 

  为确保辣椒产量和质量符合标准,萨勒姆跟随公司辣椒种植团队多次往返于旁遮普省和信德省的田间地头,为签约农户提供辣椒育苗、农田准备、移栽定植、田间管理、除草施肥、病虫防治等方面的技术指导。“看着一片片田地上茁壮生长的辣椒,我感到既兴奋又自豪”,萨勒姆高兴地说,自己每天过得很充实。 

  种植的辣椒,3月底开花,4月初挂果,到5月中下旬就可以采摘。每到一个时间节点,萨勒姆都是忙并快乐着。在他看来,“这是对大家都有利的大好事,我们一定要把它做好!” 

  萨勒姆的“师父”赵建华作为项目的技术负责人,全程参与了项目初期论证、试点试验、大规模种植的全过程,带出了许多像萨勒姆这样认真负责的巴方农业技术人员。 

  “现代农业种植不只是‘体力活’,更是‘技术活’”,赵建华说,“通过向巴基斯坦农户推广优质辣椒种子和种植技术,可以极大地提升当地农业种植的效率,帮助当地农户增加收入,过上幸福的生活。” 

  虽然说好的开始是成功的一半,但是仍然不可避免地会遇到各种问题和情况。对此,项目部全体中方人员已经做了充分的准备。“农作物有它自然的生长周期,从辣椒栽培、田间管理、病虫害防治,到辣椒采收、收后处理,每一个环节都相互影响,都要把好关。大规模种植之前,一方面既要克服中国辣椒种子及种植技术、种植管理模式水土不服问题;另一方面还要应对不可预期的自然环境变化”,现场经理代宝介绍说。 

  今年,由于巴方土地需要倒茬,辣椒种植普遍晚了12个月。再加上异常高温天气、病虫害、水灾的影响,让今年的种植季遇到了意想不到的困难。但在中巴农业技术人员及当地农学院学生的共同努力下,终于迎来了红红辣椒满枝头的火红五月。 

  就这样,不到4年,beat365唯一官网工程集团在巴基斯坦的第一单农业项目就花开盛艳、硕果累累,为中国农业企业“走出去”探索出了新的发展模式,为中巴农业合作树立了新的典范。 

  日子好红火 

  目前,beat365唯一官网工程集团正在努力打通辣椒进口贸易渠道。公司与中国海关总署、巴基斯坦粮食安全与研究部、巴基斯坦海关等机构多次沟通,推动“中国-巴基斯坦干辣椒输华议定书”的尽快签订。该议定书的签订将标志着中国企业在巴种植和出口辣椒的产业链条全部打通。 

  初步统计,当季总共与200余户农民签约,总签约面积达3000英亩,累计产干椒超5000吨,户均收入较其他作物有明显提高,并带动逾2000名农村剩余劳动力参与培训、实现就业。 

  “下一季辣椒种植会从今年的10月开始,我们会继续扩大种植面积,力争达到5000英亩,预计收获干辣椒将超过1万吨,至少能带动5000人就业”,说到未来的计划,项目现场经理代宝信心满满,“我们将在巴基斯坦至少建立起3万英亩的辣椒基地,年干辣椒产量将达到8万吨,可实现年产值8.4亿元。另外规模化种植以后,我们就可以考虑在巴基斯坦建立辣椒色素提取工厂,发展辣椒精加工产业。力争用5年左右时间建成中巴香辛料出口加工区。” 

  辣椒种植项目不仅为巴基斯坦农户带来了实实在在经济收入,还让他们真切地感受到订单农业模式的好处。 

  长久以来,巴基斯坦农作物种植品种单一,种植技术落后,单产水平和总产量较低,农民收入普遍偏低。通过订单农业模式,可以将中国优良的作物品种和先进的农业技术、管理经验及产业发展模式带到巴基斯坦,既解决了当地农产品销售的后顾之忧,又大幅提高了农户的收益,创造了数万个就业机会,对巴基斯坦农业增效、农民增收意义重大。 

  “与中国的农业技术合作为巴基斯坦带来了重要的经验和指导,让我们获益匪浅”,中巴经济走廊事务总理特别助理曼苏尔表示,农业合作是中巴经济走廊建设新阶段的优先事项,双方将在这一领域继续对接优势资源,探索合作共赢的新模式,为两国人民创造实实在在的好处,让每个人都能够享受到合作发展沉甸甸的果实。 

附件: